河南漯河市市场监管局把牢埋地管材质量安全底线-中国国家认证认可监督管理委员会
日历

当前位置-监管动态

河南漯河市市场监管局把牢埋地管材质量安全底线

信息来源:中国市场监管报       发布时间:2021-05-25

  近年来,河南省漯河市市场监管局围绕“品质城市”建设,进一步加强城市地下管线工程中使用的各类埋地管材质量监管,始终将埋地管材产品质量安全作为重中之重,调动各方力量,共同守好质量安全底线。

  该局积极与住建部门会商,建立管材质量监管联动机制,明确开工前建设单位必须将拟采用的埋地管材信息向工程所在地市场监管部门报告,针对埋地管材进场复试检测不合格的,按“只检一次”规定进行退场处理。市场监管部门会同住建部门对埋地管材使用环节和工程领域相关产品质量进行联合监督检查,建立完善协作通报机制,并配合做好生产源头追溯,及时发现和消除各种质量安全隐患。

  该局进一步夯实埋地管材产品获证企业主体责任,加大宣传教育力度,增强企业主体责任意识,督促企业严格履行进销货验收、过程控制、规范标识、科学仓储等法定义务,确保产品合格出厂。充分运用信用激励和约束手段,及时将企业的质量违法失信行为录入国家企业信用信息公示系统,将监督抽查信息应用在招投标、政府采购、工程建设等多领域,有效发挥监管杠杆作用,倒逼企业主动履行质量安全主体责任。

  该局还借力“你点我检”等活动,回应市民群众关切,及时公布埋地管材产品质量监督抽查结果,曝光抽查不合格企业,向公众普及产品质量知识,有效引导社会力量共建共治。此外,该局积极帮助企业分析问题原因,督促企业抓好整改,从源头提升产品质量,营造崇尚高质量、追求高标准的良好生产经营氛围。

必发手机app下载

必发安卓版下载 必发苹果版下载
Baidu
sogou